サービス
-
株式会社 クックライフ
「安心・安全・健康な食生活応援します」
Message ~代表メッセージ~
-
専務取締役 山田 さや佳(やまだ さやか)
「“食”を通じてお客さまに笑顔とまごころをお届けしたい」、当社が最も大切にしていることです。食材宅配、ランチ、委託給食の3つの事業部で、ご家庭、企業・事業所、学校へ安全で安心、健康な食生活を提供、応援しています。お客さまのニーズに最大限お応えできるようメニュー開発と低価格の実現、食生活を通した健康づくりに寄与する生活習慣病に配慮したメニューや食材配達、ヘルシー弁当なども積極的に提案。委託給食では、保育園や学校、高齢者施設、社員食堂などで働く皆さまの健康と活力、子どもたちの豊かな人間形成に貢献しています。産休・育休などのサポートも充実し、働きながら調理師資格を取得した社員も多く、女性が活躍する職場です。
Profile ~企業・業務紹介~
-
“食”を通じてお客さまに笑顔とまごころをお届けしたい
-
ランチ、食材宅配事業部
企業・事業所の皆さまに笑顔になっていただけるよう、新鮮で素材にこだわったランチを提供しています。食材宅配は、共働き、ご高齢者、子育て、一人暮らしの世帯など、ライフスタイルにあわせた夕飯食材を宅配しています。
-
学校給食、ケータリング事業部
「手作りの味を大切に」社員食堂・学校給食・幼稚園給食を行っています。運営、厨房設計アドバイスから献立づくり、調理~配膳まで、ニーズに合わせたサービスをご提供します。※実績~市立校13校、県立校3校(2019年)
Voices ~社員の声~
-
ランチ事業部・製造課 調理長
佐藤 明生(さとう あきお)さん勤続年数 18年目 資格 調理師 出身校 学校法人古川学園 上越高等学校 食物科 趣味 特撮アニメ -
- どんな仕事をしていますか
- 宅配弁当や特別注文の製造責任者として、調理のほかにもメニューの検討、材料の発注、原価計算、スタッフへの作業指示などを行います。旬の食材やお客さまの要望を取入れ、「開けるのがたのしみ」と思ってもらえるようなメニューを提供できるよう心がけています。
- この会社(仕事)の魅力は?
- 高校で取得した調理師資格をいかし自分の好きな仕事をしているので、大変なこともありますが天職だと思っています。自社の製品を通し、お客さまに喜んでいただけるのが魅力です。社員同士仲が良く、明るくたのしい雰囲気のなか仕事ができるのも我が社の自慢です。
-
学校給食 事業部
中西 桃佳(なかにし ももか)さん勤続年数 2年目 資格 栄養士 出身校 神奈川県立座間総合高等学校
相模女子大学 短期大学部 食物栄養学科趣味 家庭菜園、釣り -
- どんな仕事をしていますか?
- 学校宿舎の給食の調理、保育園へ届ける子どもたち用の弁当の献立作成などを行っています。保育園の献立では、食べやすさやアレルギーの有無、成長に合わせたメニューを考えています。小学生のときに学校の栄養士さんと交流があり、食に関わる仕事を目指しました。
- この会社(仕事)の魅力は?
- 食事は生きること、成長に大きく関わる大切なことなので、保育園の先生から「よく食べていたよ」と言われると、子どものことを考えて献立を作っているのでうれしいです。仕事を通じて得た知識が日常にもいかされるので、日々、勉強を心がけています。
Topics ~話題のできごと~
学校給食のレシピ掲載
ヤクルト「ランチライフ」で、当社開発の学校給食の献立が選ばれて、掲載されました(2020年9月)。
写真は「もち麦入り混ぜ込みツナピラフ」とレシピ、右の写真は開発メンバー
Events ~交流イベント・福利厚生~
社内研修(年2回)
初心者~上級者向けの衛生管理講習やコミュニケーション、腰痛予防などの研修会を外部講師や社内講師から学んでいます。
新年会
社員全員参加の新年会。思い思いのおしゃれをたのしみながら、大いに盛り上がります。写真は、新年会での表彰式。
Company Outline ~会社概要~
住所 | 〒942-0146 上越市頸城区下吉77-10(新潟県南部産業団地内) |
---|---|
電話番号 | 025-544-6345 |
代表者 | 代表取締役 山田 恵子 |
創業 | 1980年8月 |
従業員数 | 110人 |
事業内容 | ヨシケイ事業部(夕食材料宅配部門)、フレッシュランチ事業部(事業所用給食弁当部門)、学校給食事業部(委託給食・給食人材派遣部門)、ケータリング事業部 |