Debut!(デビュー)2022

製造業妙高市工団町

株式会社ミヤトウ野草研究所

株式会社ミヤトウ野草研究所
株式会社ミヤトウ野草研究所かぶしきがいしゃ みやとうやそうけんきゅうじょ

事業内容

健康補助食品
(発酵飲料・発酵食品)
野草酒
野草茶
等の製造及び加工ならびに販売

働きながら取れる資格

業務上必要に応じてフォークリフトなどの講習あり

Voices

どんな仕事をしていますか?
仕上がった発酵飲料製品のビン詰めを行っています。自社の飲料製品にはサラサラの液体もあれば粘度の高いものもあるので、状態をしっかり確認しスピードを調整するなどミスのないよう行っています。
この会社に入ってよかったところは?
先輩や上司、同期などとても良い人が多いことです。わからないことはやさしく丁寧に教えてもらえます。挨拶をするのもこの会社のいいところです。社員同士やお客様に対して、みんな気持ちよく挨拶を交わしています。
株式会社ミヤトウ野草研究所:お仕事風景01
  • 製造部
  • 斉藤さいとう和也かずやさん
勤続年数9年目
資  格フォークリフト
玉掛け
出  身  校新潟県農業大学校
趣  味アウトドア、ボウリング
株式会社ミヤトウ野草研究所
どんな仕事をしていますか?
主に粉末製品(粒・顆粒など)を製造する部署で仕事をしています。なかでも豚や鶏のレバーなど動物性の原料を使った発酵食品を製造しています。釜を使用し原料の煮出し、混合、乾燥、という工程を経て粉末状に加工します。
この会社に入ってよかったところは?
食品を発酵させることで栄養価や旨味が上がることを高校で学び興味を持ちました。入社後は様々な食材に触れる機会が多く、野草博士みたいな先輩もいて、災害が起きても生き延びられそうな知識まで身に付けたことです。
株式会社ミヤトウ野草研究所
  • 製造部
  • 関口 せきぐちみやびさん
勤続年数7年目
資  格危険物取扱者
乙種第1類~第6類
出  身  校高田農業高等学校 食品科学科
趣  味音楽鑑賞、裁縫
株式会社ミヤトウ野草研究所:お仕事風景02

Voices

代表取締役

柳澤やなぎさわ博幸ひろゆき

株式会社ミヤトウ野草研究所:代表者からのメッセージ

家族に飲ませたい製品造り

当社は昭和29年創業、大自然の中で育ったたくましく生命力のある野草を主原料に、野菜・果物・穀類・海藻などを使った発酵飲料・発酵食品のほか、野草酒・野草茶などの製造・加工・販売をしています。創業者の近藤堯は「家族に飲ませたいものを造る」という想いで、人生をかけて微生物と酵素について研究を重ねました。その想いを受け継ぎ、丁寧な手造りを今も守り続けています。原材料は国内産にこだわり、生産者との関係を長年にわたって構築してきました。平均年齢30代前半、半数が20代という若さと活気のある職場です。

Voices

我が社の自慢ポイント!

みんなで協力
みんなで協力

野草・野菜は入荷する量が増える時季があり、担当部署だけではさばききれない場合全部署から応援に入ります。また降雪時は、仕事に影響が出ないよう全員で除雪。社内の敷地だけでなく、社外の歩道も歩行者が安全に通れる道を確保するよう努めています。

Voices

  • 株式会社ミヤトウ野草研究所

    社員交流会・旅行

    年に4回の社員交流会(忘新年会含む)。特に社員旅行は個人ではなかなか行けない「高級ホテル」「豪華食事」を経験することもでき好評です。

  • 株式会社ミヤトウ野草研究所

    野草・山菜収穫体験

    自社製品を深く知るために、年に数回、山菜や野草の収穫体験を行います。地域の自然、野草の生命力を感じることがより良い製品造りにいかされています。

  • 株式会社ミヤトウ野草研究所

    社会貢献

    上越妙高地域の小中学校の社会科見学を受入れています。身近にある野草や発酵食品について知ってもらい、大人の働く姿を見ることで将来の職業選択に役立てばと考えています。

Voices

住所〒944-0020 妙高市工団町7-7
電話番号0255-73-7189
代表者代表取締役 柳澤 博幸
設立1954年4月
従業員数160人
勤務時間8:30~17:30
年間休日118日
福利厚生雇用・労災・健康保険、厚生年金、退職金制度あり

[Check]会社情報はwebへ

2次元コード
採用対象
  • 高卒
  • 大学・短大・専門卒
その他
株式会社ミヤトウ野草研究所

PAGE TOP